Cara membuat sambal brambang asem sama seperti membuat sambal rujak atau sambal lainnya, yang membedakan ya brambang( bawang merah ) itu dibakar dan juga terasinya dibakar. Silahkan Mencoba jika anda suka atau kangen Brambang Asem Khas Solo atau Jawa tengah
Bahan bahan Brambang Asem:
1 ikat daun ubi jalar
3 siung bawang merah (brambang)
bahan saus sambal:
3 buah cabe rawit
1 batang asem jawa
1 gula jawa
Secukupnya terasi
Secukupnya garam.
Cara membuat brambang asem: Untuk membuat saus sambal; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah. Kemudian haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan ke dalam wadah Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya kemudian rebus dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah matang, angkat dan bilas dengan air dingin kemudian taruh dalam wadah. Hidangan siap disantap, dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.
Cara membuat brambang asem: Untuk membuat saus sambal; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah. Kemudian haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan ke dalam wadah Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya kemudian rebus dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah matang, angkat dan bilas dengan air dingin kemudian taruh dalam wadah. Hidangan siap disantap, dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.
0 comments:
Post a Comment